Оценка недвижимости дело не простое

19.12.2018

Оценка недвижимости дело не простое, имеющее свои тонкости и нюансы. Оценка плотно взаимодействует с законодательством и рынком недвижимости. Для того, чтобы грамотно и верно произвести оценку, необходимо быть специалистом в перечисленных сферах, и не только.
Сама по себе оценка недвижимости – это определение стоимости недвижимости на конкретный момент времени и данных условиях рынка. Необходима такая оценка бывает в различных ситуациях и спорах.

Специалист по оценке недвижимости

Оценщик недвижимости – человек, вращающийся в этой сфере и ежедневно применяющий на практике свои знания. То есть он, как профи, быстрее, правильнее и разумнее оценит недвижимость.
Кроме того, учитывая нюансы оценки, специалист, проводящий ее, должен быть достаточно осведомлен и в других отраслях. Таких как строительство, бухгалтерия, экономика и многих других. Все это необходимо с одной только целью – грамотная оценка недвижимости.

Но разве каждый, кто имеет дело с законодательством, рынком и недвижимостью может производить оценку? Нет.
Если решение о найме оценщика уже принято, необходимо знать, какие же требования предъявляются оценщику.
Специалист по оценке недвижимости имеет право осуществлять профессиональную деятельность при некоторых условиях.

Оценщик должен:

1. Оплатить страховку профессиональных рисков. Это дает гарантию того, что даже если оценщик совершит просчет и это повлечет за собой последствия, то убытки, связанные с этим, покроет его страховая компания.

2.  Состоять в саморегулируемой организации оценщиков.

3. Иметь необходимый опыт, профессиональные знания и постоянно повышать и подтверждать свою квалификацию. Об этом можно судить по сертификатам и квалификационным аттестатам.
4. Быть независимым и объективным. Законодательно установлено, что оценщик не может быть родственником собственнику недвижимости, которую оценивает, или каким-либо образом быть заинтересованным в результате оценки.
5. Хранить полученную информацию о недвижимости и владельце в тайне. Любое разглашение конфиденциальной информации недопустимо.

В тех ситуациях, когда законодательной необходимости в оценке нет, решение о том проводить ли ее – дело собственника.

Когда законодательство обязывает граждан проводить процедуру оценки?

1. При разделе имущества и составлении брачных контрактов. В том случае, если возникают споры.
2. При ипотечном кредитовании.
3. При изъятии собственности.
4. В случает возникновения споров, касательно правильности налогообложения.

Действия оценщика должны опираться на 135 ФЗ.
Когда отчет об оценке уже на руках у собственника недвижимости, он волен поступать с ним так, как сам сочтет нужным. Такой отчет можно предъявить в любые органы, и он будет являться неоспоримым обоснованием стоимости недвижимости. Собственник в праве оперировать им, но лишь на протяжении шести месяцев с даты оценки. После – отчет теряет свою актуальность, так как данные в нем устаревают.