Оспаривание кадастровой стоимости

19.12.2018

Собственники недвижимости, несогласные с кадастровой оценкой, смогут оспорить ее результаты, обратившись в специально созданную комиссию. Дело в том, что от кадастровой стоимости объекта зависит величина нового налога, который, возможно, уже со следующего года будет платить каждый владелец квартиры или загородного дома. Поэтому несправедливо завышенная цена может привести к серьезному и обоснованному увеличению налогового бремени на собственника.

Действующий сегодня налог на имущество физлиц исчисляется, исходя из инвентаризационной стоимости объекта. В отличие от него новый единый налог на недвижимость будет взиматься, исходя из кадастровой стоимости, которая существенно отличается от инвентаризационной и максимально приближена к реальной рыночной цене. Для сравнения, если уровень средней инвентаризационной стоимости по жилому фонду в Самаре, где кадастровая оценка уже проведена, составлял 6,7 тысячи рублей за квадратный метр, то средняя кадастровая цена на жилье по городу будет уже 30,5 тысяч рублей за квадратный метр.

Переход на новую схему расчетов дает основания предполагать, что налоговая нагрузка на собственников недвижимости может увеличиться. Но пока даже эксперты не берутся предсказывать, насколько сильно и кого вообще коснется такое увеличение. Дело в том, что до сих пор остаются не утвержденными основные параметры новой системы налогообложения: ставки, имущественные вычеты и т. д.

Тем не менее, многие собственники, которые не согласны с установленной для их объекта кадастровой стоимостью, уже в ближайшее время, не дожидаясь официального введения налога на недвижимость, могут оспорить результаты массовой оценки. По закону, сделать это можно двумя способами – в судебном порядке либо в специально созданной комиссии при Росреестре. Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. «Основаниями для подачи заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости могут быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление его рыночной стоимости. При этом рыночная стоимость определяется Независимым Оценщиком по состоянию на дату, на которую была установлена кадастровая стоимость такого объекта недвижимости», – говорится в сообщении Росреестра.

Ссылка по теме: Оценка для целей оспаривания кадастровой стоимости земельного участка