Реестр объектов, по которым с 1 января 2015 года налог на имущество будет начисляться по кадастровой стоимости

19.12.2018

В конце 2014 года депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли поправки в региональный закон, согласно которым налог на имущество для торговых и административно-деловых центров площадью более 5 тыс. квадратных метров будет рассчитываться исходя из их кадастровой оценки. В 2015 году ставка составляет 1%, а в 2016 году вырастет до 1,5%.

Теперь владельцы 41 здания в Екатеринбурге будут платить имущественный налог не с балансовой стоимости, а с кадастровой, которая близка к рыночной. Например, кадастровая стоимость одной из очередей ТРЦ «Гринвич» при площади 101 446.10 кв. м. составляет 6 059 507 432.93 рубля, т.е. 59 731 рубль за кв.м. Соответствует ли данная стоимость рынку? На первый взгляд, учитывая местоположение, она не кажется завышенной, но стоит принять во внимание, что подобного рода объекты располагают значительными площадями общего пользования, доля которых в общей площади может доходить до 40%.

Кадастровая оценка не учитывает все ценообразующие факторы и индивидуальные особенности объекта, в отличие от оценки рыночной стоимости, когда кроме расположения во внимание принимается и стоимость строительства и потенциальная доходность объекта. Определив рыночную стоимость, собственник в соответствии с законом может оспорить кадастровую стоимость, процедура оспаривания не отличается от оспаривания кадастровой стоимости земельных участков, подробно можно ознакомиться здесь.

Полный перечень объектов капитального строительства, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость, доступен здесь. Ознакомитесь, возможно,  и Ваш объект необходимо переоценить.